Get Adobe Flash player


Короткой строкой


Глубина пространства измеряется смыслом

А. Дыфо

Архив 

Фото дня

ОАЭ

Май 2018 г. 

Олимпийский кубок
Фрактал из Фрагментариума
joomla

Пять Балканских стран

1 Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Мне это немножко не свойственно, но после октябрьского путешествия, я сел писать эти заметки лишь в феврале... И спустя еще одно путешествие (в Израиль).

С другой стороны, это и хорошо – какие-то впечатления обостряются... Остается самое важное.

По пяти балканским странам, а точнее даже 6 – т.к. мы еще заскакивали в Дубровник, мы отправились, как водится, с Туртрансвояжем, самым надежным оператором по Европе. Ехали также как обычно – до Бреста поездом, потом садились в автобус, пересекали белорусско-польскую границу, «отмечались» на Паджеро. Затем – Люблин, в котором были уже не счесть сколько раз... В этом году мне почему-то запомнился запах из местных пекарен...

В Венгрии делали остановку в Будапеште – городе, где хочется быть вновь и вновь. И снова, вот уже третий раз, мы не смогли попасть в национальный музей возле Площади Героев: раньше он был на ремонте, теперь был выходной день. Зато попали в зоопарк.

Зоопарк достаточно компактный, но интересный и, как оказалось, один из самых старых в Европе. Принципиальное отличие от других – тут можно самим заходить в некоторые вольеры. Например, к кенгуру. Можно, если очень постараться, даже дотронуться до этих животных.

Еще здесь обитает носорог. Когда я его увидел, то понял, что в других зоопарках его как-то не наблюдал.

Затем – поездка в Сербию, в Белград. Здесь побывали в национальном музее – единственном из всех остальных стран, на который у нас оказалось время. В целом, город не потрясает воображение, но есть отличные смотровые площадки, народ «расположен» к русским туристам. В городе сохранилось много невосстановленных после бомбежек зданий.

Для меня неким открытием было то, что с сербами по-русски практически не возможно общаться: они не понимают нас, мы – их. Смело переходим на английский и коммуникация налаживается.

На следующий день – поездка в г. Новый сад, считающийся культурной столицей Сербии. Проезжали через какие-то монастыри, не оставившие особого впечатления, но в г. Сремски Карловици стоит посетить обзорную площадку...

Напротив Нового сада возвышается Петроварадинская крепость – объект, который однозначно стоит посмотреть в силу своего масштаба, возможности «разгуляться», сделать хорошие панорамные фото. Когда здесь устраивали фестивали, говорят, кто-то из подвыпивших туристов умудрялся даже потеряться в катакомбах. Потом подземелье закрыли.

Сам «Новый сад» - типичный балканский город. По нему приятно прогуляться...

На следующий день – заезд в Кустендорф- Дрвенград (это не опечатка, это по-сербски), деревню Э.Кустурицы. Он сам бывает там и счастливчики могут его видеть, когда он выходит покурить на балкон. Из деревни открываются хорошие виды, по улочкам деревни приятно погулять, посмотреть на разные диковины, картины, восхититься названиями улиц.

Вечером был переезд в Вишеград, где также можно подняться на гору недалеко от центра, сделать панорамные фото, в т.ч. с видом на реку. Город знаменит своим мостом через р. Дрину, построенным Мехмедом-пашой в 1571 году. Мост занесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО, о нём написан роман «Мост на Дрине» Иво Андрича.

В ночи мы прибыли в Сараево – столицу Боснии и Герцеговины. Уже утром состоялась прогулка, фото мест, в т.ч. там, где был убит австрийский эрц-герцог.

В городе можно купить местный «босанский» кофе, который отличается от турецкого.

Однако, в целом, город в запустении. И очевидно смешение Востока и Запада как в постройках, так и поведении жителей.

Во второй половине дня – переезд в Мостар. Одна из самых живописных дорог – холмы, горные кручи, реки, миниатюрные старинные мосточки, заводи с прозрачной водой...

В Мостаре «гвоздем программы» является «старинный» мост, который был разрушен в 1993 г., а сейчас восстановлен. С него местные за деньги прыгают в речку Неретву. Сейчас город входит в число одних из самых знаковых достопримечательностей Балкан. По некоторым неофициальным «версиям», – в топ-7 новых чудес света. В общем, рекомендуется к осмотру и посещению. На фото ниже, если приглядеться – как раз запечатлен прыжок.

Затем последовал переезд в Черногорию, в Будву. Отсюда мы каждый день делали «радиалки» - сначала Пераст и Котор, потом – Дубровник, потом Острог и Подгорица с Цетинье.

Из Пераста можно наблюдать на островке Церковь богоматери на Рифе – она компактная, внутри напоминает Сикстинскую капеллу.

Котор и места рядом:

Дубровник, куда мы сделали радиалку на день, конечно, именно тот город, где стоит однозначно побывать хотя бы раз в жизни. Именно он служил живой декорацией «Гавани» в Игре Престолов.

Из-за плотного графика экскурсий нам снова не удалось насладиться тюленьим отдыхом, но нас это не огорчило...

На пути в Албанию мы посетили Старый Бар – тоже интересную достопримечательность где отведали вкуснейший свежевыжетый гранатовый сок (стаканчик – 2 евро, но эти инвестиции – лучшие за всю поездку!)

После Черногории нас ждала мало освоенная туристами, но строящая амбициозные планы (выйти на уровень Турции по турпотоку через 5 лет) Албания. Сначала – поездка в Шкодер, осмотр древней крепости Розафа. С нее открывался великолепный вид, почему-то напомнивший мне Мордор из «Властелина Колец».

Сам же Шкодер также типичный город...

Однако вся Албания довольно сильно отличается от других стран. Начиная с границы тот тут – то там расположены «бункеры»: ДЗОТы или ДОТы – немые памятники холодной войны. Многие путешественники утверждают, что они калечат облик городов и пейзажи. А по мне – так придают своеобразный индустриальный колорит и где-то очень гармонично вписываются в ландшафт.

Цены в Албании на продукты и товары вполне приемлемые.

В Албании, помимо Шкодера и столицы – Тираны – мы посетили Крую (старую столицу), а также деловой и портовый город Дуррес, а затем, - и Берат (где есть крепость и старая застройка).

Сделаю небольшое лирическое отступление... В каждой из посещаемых стран, мы стараемся попробовать местное вино и пиво. Так вот, констатирую, что поклонниками вин мы не стали, зато пиво в Албании, в Тиране, оказалось самым лучшим. Такой насыщенный пшеничный вкус, обязательно попробуйте!

Следующей ночью мы остановились уже в Северной Македонии – на берегу великолепного озера Орхид. Утром посетили монастырь св. Наума. Приятное, спокойное место. Затем на автобусе заехали на вершину соседний горы, откуда также открывается потрясающий вид.

Затем состоялась экскурсия по городу Орхид. Увидели крепость, несколько монастырей.

На следующий день был выезд в столицу Северной Македонии – Скопье. Пожалуй, именно Скопье всячески старается подчеркнуть свою значимость по сравнению с другими балканскими столицами. В центре циклопического плана памятники Филиппу II и Александру Македонскому, помпезные трицмфальные ворота и здания музеев, красивый мост через реку Вардара. Жаль, что масса мест – находится в стадии ремонта... Хотя бы на отдыхе хотелось бы без него обойтись...

После Северной Македонии нас ждало возвращение в практически обратном порядке – через Белград и Венгрию в Россию.

В Венгрии мы опять посетили одну из древних винодельческих столиц – Эгер, где – традиционно – заехали в Долину Красавиц. Мы снова продегустировали несколько сортов вин в пещерах, но практически без труда вспомнили, где в прошлые разы брали самое лучшее вино. Записываю, чтобы не забыть – пещера № 16, берем «Медину» или светлое типа муската (то и то по 5 евро стеклянная бутылка) и чуть дешевле – на розлив в пластиковую тару.

В итоге: Балканские страны не производят «аховое» впечатление. Но из плюсов – цены не заоблачные, местное население «расположено» к русским, есть свои достопримечательности и природные красоты. Направление в целом «не заезженное», за исключением красотки-Черногории. Кухня не впечатлила, но на твердую «4».

Из экзотики для нас, но обыденности для местного населения – дико растущие гранаты, хурма, киви.

Из мест, где бы хотелось еще раз побывать можно выделить оз. Орхид в Северной Македонии, Албанию (когда она «раскрутится»), Черногорию.

Что привезти из поездки? Босанский кофе, албанское пиво. В Черногории много сувенирных магазинчиков с недорогими подарками.

Статистика: количество фото - 4540, размер 13,3 ГБ

Километраж на автобусе: 4550 км.

Количество дней: 17.

Комментарии

 
0 #1 abrabiche 05.03.2023 16:11
Also, we have spent a lot of money doing certain tests that were out of pocket, like some blood work and ERA TEST buy cialis generic online
 

Comments are now closed for this entry

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.